🌿 Bab Wudhu

🔰 BULETIN AL IMAN

🌿 Bab Wudhu

الوضوء لغة: مشتق من الوضاءة، و هي الحسن و النظافة ◼️

Wudhu secara bahasa diambil dari kata al-Wadha’ah, yang artinya indah dan bersih.

و شرعا: استعمال الماء في الأعضاء الأربعة-و هي الوجه و اليدان و الرأس و الرجلان- على صفة مخصوصة في الشرع،

على وجه التعبد لله تعالى.
Adapun secara istilah adalah: “Menggunakan air untuk empat anggota (wudhu), yakni wajah, kedua tangan, kepala dan kedua kaki dengan cara yang khusus di dalam syariat, dan dengan niat ibadah untuk Allah subhanahu wa ta’ala”.

▪️و حكمه: أنه واجب على المحدث إذا أراد الصلاة و ما في حكمها، كالطواف و مس المصحف
Hukum wudhu adalah wajib bagi orang yang berhadats ketika dia hendak shalat dan hendak melakukan amalan yang hukumnya serupa dengan shalat, seperti Thawaf dan menyentuh mushaf. Maksudnya adalah sama sama disyariatkan untuk berwudhu terlebih dahulu.

▪️الدليل على وجوبه: قوله تعالى
Diantara dalilnya adalah firman Allah subhanahu wa ta’ala:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا قُمۡتُمۡ إِلَى ٱلصَّلَوٰةِ فَٱغۡسِلُواْ وُجُوهَكُمۡ وَأَيۡدِيَكُمۡ إِلَى ٱلۡمَرَافِقِ وَٱمۡسَحُواْ بِرُءُوسِكُمۡ وَأَرۡجُلَكُمۡ إِلَى ٱلۡكَعۡبَيۡنِۚ
“Hai orang-orang yang beriman, apabila kalian hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah muka kalian dan tangan kalian sampai dengan siku, dan sapulah kepala kalian dan (basuh) kaki kalian sampai dengan kedua mata kaki”. (Al-Maidah [5]: 6)

قوله: (لا يقبل الله صلاة بغير طهور، ولا صدقة من غلول). و قوله: (لا يقبل الله صلاة من أحدث حتى يتوضأ)
Demikian pula sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Allah subhanahu wa ta’ala tidak menerima shalat tanpa bersuci terlebih dahulu, dan Allah pun tidak menerima shadaqah dari Gulul”.
Kemudian sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Allah subhanahu wa ta’ala tidak menerima shalat orang yang berhadats sehingga dia berwudhu terlebih dahulu”.

و لم ينقل عن أحد من المسلمين في ذلك خلاف، فثبتت بذلك مشروعية الوضوء: بالكتاب و السنة و الإجماع.
Tidak dinukil adanya khilaf (perbedaan pendapat) dalam masalah di atas dari seorang muslim pun, maka disyariatkannya wudhu itu berdasarkan al-Qur’an, Sunnah, demikian pula Ijma (kesepakatan).

⬅️ فيجب على المسلم البالغ العاقل إذا أراد الصلاة و ما في حكمها.
Wudhu diwajibkan kepada muslim, yang balig lagi berakal ketika dia hendak melakukan shalat atau amalan yang sama hukumnya dengan shalat (amalan yang diwajibkan sebelumnya ber wudhu terlebih dahulu).

⬅️ فإذا دخل وقت الصلاة أو أراد الإنسان الفعل الذي يشترط له الوضوء، و إن لم يكن ذلك متعلقا بوقت، كالطواف و مس المصحف.
Wudhu diwajibkan ketika masuk waktu shalat atau ketika ia hendak melakukan amalan yang disyariatkan wudhu untuknya, walaupun hal itu tidak berkaitan dengan waktu, seperti Thawaf dan menyentuh mushaf.
※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Sebarkan...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Open chat
1
Hubungi kami
Assalaamu'alaikum
Kami siap membantu!