🌿 Hari Kiamat

🔰 BULETIN AL IMAN

🌿 Hari Kiamat

تبديل الأرض و السماء يوم القيامة 🌐

Pergantian Bumi dan Langit pada Hari Kiamat

{قال الله تعالى: {يَوۡمَ تُبَدَّلُ ٱلۡأَرۡضُ غَيۡرَ ٱلۡأَرۡضِ وَٱلسَّمَٰوَٰتُۖ وَبَرَزُواْ لِلَّهِ ٱلۡوَٰحِدِ ٱلۡقَهَّارِ ▪️

(Yaitu) pada hari (ketika) bumi diganti dengan bumi yang lain dan (demikian pula) langit, dan mereka semuanya (di padang Mahsyar) berkumpul menghadap ke hadirat Allah yang Maha Esa lagi Maha Perkasa. (QS. Ibrahim: 48).

{ قال الله تعالى: {يَوۡمَ نَطۡوِي ٱلسَّمَآءَ كَطَيِّ ٱلسِّجِلِّ لِلۡكُتُبِۚ كَمَا بَدَأۡنَآ أَوَّلَ خَلۡقٖ نُّعِيدُهُۥۚ وَعۡدًا عَلَيۡنَآۚ إِنَّا كُنَّا فَٰعِلِينَ ▪️

(Yaitu) pada hari Kami menggulung langit sebagai menggulung lembaran-lembaran kertas. Sebagaimana Kami telah memulai penciptaan pertama begitulah Kami akan mengulanginya. Itulah janji yang pasti Kami tepati; sesungguhnya Kami-lah yang akan melaksanakannya. (QS. Al-Anbiyaa: 104).

أين يكون الناس يوم تبدل الأرض و السماوات ⚫

Manusia berada di mana saat pergantian langit dan bumi

عن ثوبان رضي الله عنه مولى رسول الله ﷺ قال: كنت قائما عند رسول الله ﷺ فجاء حبر من أحبار اليهود -وفيه ▪️

فقال اليهودي: أين يكون الناس يوم تبدل الأرض و السماوات؟ فقال رسول الله ﷺ:[ هم في الظلمة دون الجسر]. وفي رواية: (على الصراط)

Dari Tsauban -semoga Allah meridhoinya- maula Rasulullah , ia berkata, ‘Aku berdiri di sisi Rasulullah ﷺ, lalu datang salah seorang dari pendeta Yahudi … Orang Yahudi itu berkata, ‘Manusia berada di mana saat terjadi pergantian langit dan bumi?’ Rasulullah ﷺ bersabda: “Mereka di dalam kegelapan sebelum jembatan.’ Dalam satu riwayat: ‘di atas titian’.” (HR. Muslim).

شدة الحرارة في الموقف وهوله 🔥

Tempat Berhenti yang sangat panas dan huru haranya

عن المقداد بن الأسود رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: [ تدنى الشمس يوم القيامة من الخلق ▪️

حتى تكون منهم كمقدار ميل، فيكون الناس على قدر أعمالهم في العرق فمنهم من يكون إلى كعبيه،

و منهم من يكون إلى ركبتيه، ومنهم من يكون إلى حقويه، و منهم من يلجمه العرق إلجاما] قال: و أشار رسول الله ﷺ بيده إلى فيه

Dari Al-Miqdad bin Al-Aswad-semoga Allah meridhoinya- berkata bahwa ‘Aku mendengar Rasulullah ﷺ bersabda: “Matahari berada di dekat semua makhluk pada hari kiamat, sampai ada yang berada di dekat mereka seperti ukuran mil. Dalam berkeringat, manusia juga menurut amal ibadah mereka. Di antara mereka ada yang sampai dua mata kakinya, ada yang sampai dua lututnya, ada yang sampai dua pinggangnya, dan ada yang dikekang (digenangi) oleh keringat. Al-Miqdad bin al-Aswad- semoga Allah meridhoinya- berkata: ‘Dan Rasulullah ﷺ mengisyaratkan ke mulutnya.” (HR. Muslim).

عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي ﷺ قال: (يقبض الله الأرض يوم القيامة، و يطوي السماء بيمينه ▪️

ثم يقول: أنا الملك، أين ملوك الأرض؟)

Dari Abu Hurairah -semoga Allah meridhoinya- Nabi ﷺ bersabda: “Pada hari kiamat, Allah ta’ala memegang bumi dan melipat langit dengan tangan kanan-Nya, kemudian Dia berfirman: Aku adalah Sang Raja, di manakah raja-raja di bumi?” (Muttafaqun ‘alaih).

مجيء الله لفصل القضاء💫

Allah Datang untuk Memberi Keputusan

قال الله تعالى: ﴿كَلَّآۖ إِذَا دُكَّتِ ٱلۡأَرۡضُ دَكّٗا دَكّٗا وَجَآءَ رَبُّكَ وَٱلۡمَلَكُ صَفّٗا صَفّٗا▪️

Jangan (berbuat demikian). Apabila bumi digoncangkan berturut-turut, * dan datanglah Rabbmu; sedang malaikat berbaris-baris. (QS. Al-Fajr: 21-22).

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي ﷺ قال: (لا تخيروني على موسى، فإن الناس يصعقون يوم القيامة ▪️

فأصعق معهم، فأكون أول من يفيق فإذا موسى باطش جانب العرش، فلا أدري أكان فيمن صعق فأفاق قبلي، أو كان ممن استثنى الله

Dari Abu Hurairah -semoga Allah meridhoinya- sesungguhnya Nabi ﷺ‬ bersabda: “Janganlah kamu mengutamakan aku atas Musa. Sesungguhnya semua manusia pingsan pada hari kiamat, aku pingsan bersama mereka. Lalu aku adalah orang pertama yang sadar/siuman, ternyata Musa bergantung dengan kuat di samping arasy. Aku tidak tahu, apakah dia (Musa) termasuk orang yang pingsan, lalu siuman lebih dahulu dariku, atau Musa termasuk orang yang dikecualikan oleh Allah.” (Muttafaqun ‘alaih).

•═══════◎❅◎❦۩❁۩❦◎❅◎═══════•

Sebarkan...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Open chat
1
Hubungi kami
Assalaamu'alaikum
Kami siap membantu!