🌿 Sunnah-Sunnah Wudhu

🔰 BULETIN AL IMAN

🌿 Sunnah-Sunnah Wudhu

هناك أفعال يستحب فعلها عند الوضوء و يؤجر عليها من فعلها، و من تركها فلا حرج عليه،💫

و تسمى هذه الأفعال بسنن الضوء، و هي

Ada beberapa perbuatan yang dianjurkan ketika berwudhu, dan seseorang diberikan pahala karenannya, akan tetapi jika ditinggalkan itu tidak bermasalah. Amalan tersebut dinamakan sunnah-sunnah wudhu. Amalan tersebut adalah sebagai berikut:

التسمية في أوله: لقوله ﷺ: ( لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه) ▪️

Membaca Bismillah, hal itu berdasarkan sabda Rasulullah ﷺ: “Tidak sempurna wudhu orang yang tidak menyebut nama Allah (yakni tidak membaca Bismillah)”.( HR. Ahmad dan Abu Daud)

السواك: لقوله ﷺ: (لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء) ▪️

Bersiwak, hal itu berdasarkan sabda Rasulullah ﷺ: “Seandainya tidak memberatkan umatku, niscaya akan aku perintahkan mereka untuk bersiwak pada setiap kali hendak berwudhu”.(HR. Al Bukhari)

غسل الكفين ثلاثا في أول الوضوء: لفعله ﷺ ذلك، إذ كان يغسل كفيه ثلاثا كما ورد في صفة وضوئه▪️

Membasuh telapak tangan tiga kali sebelum berwudhu, hal itu berdasarkan perbuatan Nabi ﷺ beliau senantiasa membasuh telapak tangan tiga kali sebagaimana dijelaskan dalam hadits yang menjelaskan tata cara wudhu Nabi ﷺ

المبالغة في المضمضة و الاستنشاق لغير الصائم: فقد ورد في صفة وضوئه ﷺ: (فمضمض واستنثر)▪️

،و لقوله ﷺ: (و بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائما)

Berkumur dan menghirup air ke dalam hidung (istinsyaq), keduanya dilakukan dengan kuat bagi orang yang tidak berpuasa, sebagaimana dijelaskan dalam tata cara wudhu Nabi ﷺ
“Beliau berkumur dan memasukan air ke dalam hidung”, dan berdasarkan sabda beliau: “Berkumur dan masukanlah air ke dalam hidung dengan kuat, kecuali jika kalian sedang berpuasa”. (HR. Abu Daud)

الدلك، و تخليل اللحية الكثيفة بالماء حتى يدخل الماء في داخلها: لفعله ﷺ▪️

، فإنه (كان إذا توضأ بدلك ذراعيه)، و كذلك (كان يدخل الماء تحت حنكه و يخلل به لحيته).

Memijit dan menyela jenggot yang lebat dengan air, sehingga air masuk kedalam nya. Hal itu berdasarkan perbuatan Nabi ﷺ ,beliau biasa memijit kedua tangannya atau seperti mengurut ketika berwudhu. Demikian pula biasa memasukan air ke bawah dagunya dan menyela jenggot dengannya.

تقديم اليمنى على اليسرى في اليدين و الرجلين: لفعله ﷺ، فإنه (كان يحب التيامن في تنعله و ترجله و طهوره و في شأنه كله)▪️

Mendahulukan yang kanan sebelum kiri ketika membasuh kedua tangan dan kaki. Hal ini berdasarkan perbuatan Nabi ﷺ Hal ini berdasarkan perbuatan Nabi ﷺ:
“Beliau menyukai tayammun (senantiasa mendahului yang kanan) ketika memakai sandal, ketika menyisir rambut, ketika bersuci, dan dalam seluruh keadaan beliau”. (Muttafaqun ‘alaih)

تثليث الغسل في الوجه و اليدين و الرجلين: فالواجب مرة واحدة ▪️

ويستحب ثلاثا، لفعله ﷺ: (أنه توضأ مرة مرة ومرتين مرتين و ثلاثا ثلاثا)

Membasuh wajah, telapak tangan dan kaki sebanyak tiga kali, karena wajibnya hanyalah sebanyak satu kali. Hal itu berdasarkan perbuatan Nabi ﷺ: “Sungguh Nabi ﷺ pernah berwudu satu kali – satu kail, dua kali – dua kali, dan tiga kali-tiga kali”.(Muttafaqun ‘alaih)

الذكر الوارد بعد الوضوء: لقوله ﷺ: (ما منكم أحد يتوضأ فيسبغ الوضوء ▪️

ثم يقول: أشهد أن لا إله إلا الله و حده لا شريك له، و أشهد أن محمدا عبده و رسوله، إلا فتحت له أبواب الجنة الثمانية، يدخل من أيها شاء)

Berdzikir (membaca doa) setelah wudhu, hal itu berdasarkan sabda Nabi ﷺ : “Tidaklah salah seorang diantara kalian menyempurnakan wudhunya kemudian membaca (yang artinya), aku bersaksi tidak ada ilah yang berhak diibadahi dengan benar kecuali Allah yang tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya, (tidaklah seseorang diatara kalian seperti itu setelah wudhu) kecuali dibukakan pintu surga yang delapan ia bisa masuk melalui pintu mana saja”.( HR.Muslim)
•═══════◎❅◎❦۩❁۩❦◎❅◎═══════•

Sebarkan...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Open chat
1
Hubungi kami
Assalaamu'alaikum
Kami siap membantu!