🌿Bab Thoharoh (2)

🔰 BULETIN AL IMAN

🌿 Bab Thoharoh (2)

خلق الله الإنسان من بدن و روح، و البدن تتراكم عليه الأوساخ من جهتين: من الداخل كالعرق، و من الخارج كالغبار، وعافيته لا بد من الأغسال المتكررة

Allah menciptakan manusia terdiri dari jasmani dan rohani, jasmani dipenuhi kotoran dari dua sisi: dari dalam seperti keringat dan dari luar seperti debu. Untuk menjaga kesehatannya diharuskan membersihkannya dengan air.

و الروح تتأثر من جهتين:بما في القلب من الأمراض كالجسد والكبر وبما يقترفه الإنسان من الذنوب الخارجية كالظلم و الزنى، و لعافية الروح لا بد من الإكثار من التوبة و الاستغفار

Rohani dipengaruhi dari dua sisi; penyakit-penyakit hati seperti; dengki dan sombong dan dipengaruhi juga oleh dosa yang diperbuatnya seperti; kezaliman dan perbuatan zina. Untuk menjaga kesehatan rohani diharuskan memperbanyak taubat dan istighfar.

أقسام المياه ▪️

Pembagian Air

١. ماء طاهر: و هو الباقي على خلقته كماء المطر،و ماء البحر و ماء النهر ، و ما نبع من الأرض بنفسه أو بآلة، عذبا أو مالحا، حارا أو باردا، و هذا هو الماء الطهور الذي يجوز التطهر به

1. Air yang suci yaitu air yang masih berada dalam kondisi aslinya, seperti air hujan, air laut, air sungai, air yang terpancar dari tanah dengan sendirinya atau dengan alat, baik rasanya tawar maupun asin, panas ataupun dingin. Inilah air suci yang digunakan untuk bersuci.

٢. ماء نجس: و هو ما تغير لونه أو طعمه، أو ريحه بنجاسة قليلا كان الماء أو كثيرا، و حكمه أنه لا يجوز التطهر به

2. Air najis yaitu air yang berubah warna, rasa atau baunya disebabkan oleh najis, baik jumlah airnya sedikit maupun banyak. Hukumnya tidak boleh digunakan untuk bersuci.

يطهر الماء النجس بزوال تغير بنفسه ،أو بنزحه، أو إضافة ماء إليه حتى يزول التغير

Air najis menjadi suci bila perubahan di atas hilang dengan sendirinya, atau dengan dikurangi, atau dengan ditambahkan air dari luar hingga perubahan tersebut hilang.

Sebarkan...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hubungi Kami
1
Jangan Ragu Bertanya
Assalaamualaikum...