🌿 Tanda-Tanda Hari Kiamat (1)

🔰BULETIN AL IMAN

🌿 Tanda-Tanda Hari Kiamat (1)

: العلم بوقت قيام الساعة لا يعلمه إلا الله كما قال تعالى

Pengetahuan tentang waktu hari kiamat tidak ada yang mengetahuinya selain Allah ta’ala sebagaimana firman Allah :

يَسۡ‍َٔلُكَ ٱلنَّاسُ عَنِ ٱلسَّاعَةِۖ قُلۡ إِنَّمَا عِلۡمُهَا عِندَ ٱللَّهِۚ وَمَا يُدۡرِيكَ لَعَلَّ ٱلسَّاعَةَ تَكُونُ قَرِيبًا ٦٣ ﴾ [الاحزاب : ٦٣] )

Manusia bertanya kepadamu tentang hari berbangkit. Katakanlah:”Sesungguhnya pengetahuan tentang hari berbangkit itu hanya di sisi Allah ta’ala”. Dan tahukah kamu hai (Muhammad), boleh jadi hari berbangkit itu sudah dekat waktunya. (QS. Al-Ahzaab:63)

أخبر النبي بأمارات و علامات تدل على قرب قيام الساعة، و هي علامات صغرى ، و علامات كبرى

Nabi memberikan informasi tentang tanda-tanda dan ciri-ciri yang mengindikasikan sudah dekatnya hari kiamat, yaitu tanda-tanda yang kecil dan besar.

١. أشراط الساعة الصغرى

1. Tanda-Tanda Hari Kiamat yang Kecil

علامات وقعت و انتهت،و منها بعثة النبي و موته و انشقاق القمر آية له و فتح بيت المقدس و خروج نار من أرض الحجاز ▪️

Tanda-tanda yang sudah terjadi dan telah berkahir. di antaranya : diutusnya Nabi dan meninggalnya beliau, terbelahnya bulan sebagai tanda (mukjizat) bagi beliau , penaklukan Baitul Maqdis, keluarnya api di tanah hijaz.

عن عوف بن مالك رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله يقول : (تعدد ستا بين يدي الساعة، موتي،ثم فتح بيت المقدس..). أخرجه البخاري

Dari ‘Auf bin Malik- semoga Allah meridhoinya- , ia berkata, ‘Saya mendengar Rasulullah bersabda: ( “Hitunglah enam di antara tanda hari kiamat, kematianku, kemudian takluknya Baitul Maqdis..) HR. Al-Bukhari

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله قال: (لا تقوم الساعة حتى تخرج نار من أرض الحجاز تضيئ أعناق الإبل ببصرى) متفق عليه

Dari Abu Hurairah -semoga Allah meridhoinya- bahwasanya Rasulullah bersabda, “Hari kiamat tidak terjadi sehingga (terlebih dahulu) keluar api dari bumi Hijaz yang menerangi punuk unta di Bushra”). Muttafaqun ‘alaih.

علامات ظهرت و ما زالت مستمرة، و منها: ظهور الفتن، و مدعي النبوة،و ظهور الجهل، و ظهور المعازف و استغلالها و كثرة الكذب و غير ذلك

Tanda-tanda yang sudah nampak dan masih tetap berlangsung, di antaranya:
Nampaknya fitnah-fitnah, munculnya orang-orang yang mengaku menjadi nabi, nampaknya kebodohan, nampaknya alat-alat musik dan menghalalkannya, banyak dusta dan sebagainya.

عن ابن عمر رضي الله عنهما أنه سمع رسول الله و هو مستقبل المشرق يقول: (ألا إن الفتنة هاهنا، ألا إن الفتنة هاهنا، من حيث يطلع قرن الشيطان). متفق عليه

Dari Ibnu Umar -semoga Allah meridhoinya- sesungguhnya ia mendengar Rasulullah dan beliau menghadap arah Timur, seraya bersabda, ‘Ketahuilah, sesungguhnya fitnah itu berasal dari sini. Ketahuilah, sesungguhnya fitnah itu di sini. Dari tempat munculnya tanduk syetan.”) Muttafaqun ‘alaih.

▪️علامات لم تظهر و ستقع بلا شك كما أخبر النبي، و منها: انحسار نهر الفرات عن جبل من ذهب، فتح القسطنطينية بدون سلاح، قتال الترك، قتال اليهود و نصر المسلمين عليهم، خروج رجل من قحطان يسوق الناس بعصاه و يدينون له بالطاعة
، قلة الرجل و كثرة النساء حتى يكون خمسين امرأة قيم واحد، نفي المدينة لشرارها ثم خرابها، هدم الكعبة على يد رجل من الحبشة يقال له ذو السويقتين ثم لا تعمر بعده.

Tanda-tanda yang belum nampak dan akan terjadi tanpa diragukan, seperti yang diberitakan oleh Nabi, di antaranya adalah: sungai Eufrat menyingkap gunung emas, takluknya Konstantinopel tanpa senjata, memerangi bangsa Turki, memerangi kaum Yahudi dan menangnya kaum muslimin terhadap mereka, seorang laki-laki keluar dari Qahthan menghalau manusia dengan tongkatnya dan mereka taat kepadanya, sedikitnya laki-laki dan banyaknya wanita sehingga bagi lima puluh orang wanita hanya seorang penanggung jawab, orang-orang jahat keluar dari Madinah kemudian hancurnya kota tersebut, runtuhnya Ka’bah lewat tangan seorang laki-laki dari Etiopia yang diberi nama Dzus Suwaiqitain, kemudian tidak pernah dibangun lagi sesudahnya itu.

•═══════◎❅◎❦۩❁۩❦◎❅◎═══════•

Sebarkan...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hubungi Kami
1
Jangan Ragu Bertanya
Assalaamualaikum...