🌿 Tanda-Tanda Hari Kiamat (5)

🔰 BULETIN AL IMAN

🌿 Tanda-Tanda Hari Kiamat (5)

٢. أشراط الساعة الكبرى

Tanda-Tanda Kiamat Yang Besar

٨. طلوع الشمس من مغربها

8. Terbitnya matahari dari sebelah Barat

و هي أول الآيات العظام المؤذنة بتغير أحوال العالم العلوي

Ia adalah tanda besar pertama yang memberitahukan perubahan kondisi alam atas.

: و من أدلة خروجها

Di antara dalil-dalil keluarnya :

قال الله تعالى: {يوم تأتي بعض ءايات ربك لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن ءامنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيرا} ▪️

Firman Allah ta’ala: “Pada hari datangnya sebagian tanda-tanda Rabbmu tidaklah bermanfa’at lagi iman seseorang bagi dirinya sendiri yang belum beriman sebelum itu, atau dia (belum) mengusahakan kebaikan dalam masa imannya. …”. (QS. Al-An’aam:158)

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله قال: {لا تقوم الساعة حتى تطلع الشمس من مغربها، فإذا طلعت من مغربها آمن الناس ▪️

كلهم أجمعون، فيومئذ: {لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن ءامنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيرا}

Dari Abu Hurairah-semoga Allah meridhoinya- sesungguhnya Rasulullah bersabda, ‘Tidak terjadi hari kiamat sehingga terbit matahari dari sebelah Barat. Apabila matahari telah terbit dari sebelah Barat semua manusia beriman, maka pada hari itu: “tidaklah bermanfa’at lagi iman seseorang bagi dirinya sendiri yang belum beriman sebelum itu, atau dia (belum) mengusahakan kebaikan dalam masa imannya.” (QS. Al-An’aam:158). Muttafaqun ‘alaih.

عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما قال:سمعت رسول الله يقول: [إن أول الآيات خروجا طلوع الشمس من مغربها، و خروج الدابة ▪️

على الناس ضحى، و أيهما ما كانت قبل صاحبتها فالأخرى على إثرها قريبا] أخرجه مسلم

Dari Abdullah bin ‘Amr-semoga Allah meridhoinya-, ia berkata, ‘Saya mendengar Rasulullah bersabda, ‘Sesungguhnya pertama-tama tanda hari kiamat yang keluar adalah terbitnya matahari dari sebelah Barat dan keluarnya binatang kepada manusia pada waktu dhuha. Apapun juga dari keduanya yang lebih dulu dari yang lain, maka yang lain itu akan menyusul dalam waktu dekat.”(HR.Muslim)

٩. خروج الدابة

9. Keluarnya binatang melata

خروج دابة الأرض في آخر الزمان علامة على قرب قيام الساعة، فتخرج فتسم الناس على خراطيمهم، تخطم أنف الكافر ،و تجلو وجه

: المؤمن، و من أدلة خروجها

Keluarnya binatang melata di akhir zaman sebagai tanda sudah dekatnya hari kiamat. Ia keluar, lalu memberi tanda kepada manusia di atas hidung mereka. Mengekang hidung orang kafir dan menerangi wajah orang yang beriman. Di antara dalil-dalil keluarnya adalah:

(قال الله تعالى: ﴿وَإِذَا وَقَعَ ٱلۡقَوۡلُ عَلَيۡهِمۡ أَخۡرَجۡنَا لَهُمۡ دَآبَّةٗ مِّنَ ٱلۡأَرۡضِ تُكَلِّمُهُمۡ أَنَّ ٱلنَّاسَ كَانُواْ بِ‍َٔايَٰتِنَا لَا يُوقِنُونَ ▪️

Firman Allah ta’ala: “Dan apabila perkataan telah jatuh atas mereka, Kami keluarkan sejenis binatang melata dari bumi yang akan mengatakan kepada mereka, bahwa sesungguhnya manusia dahulu tidak yakin kepada ayat-ayat Kami. (QS. An-Naml:82)

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال:قال رسول الله: [ثلاث إذا خرجن لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن ءامنت من قبل ▪️

أو كسبت في إيمانها خيرا ,طلوع الشمس من مغربها،و الدجال، و دابة الأرض]. أخرجه مسلم

Dari Abu Hurairah -semoga Allah meridhoinya- ia berkata, ‘Rasulullah bersabda, ‘Apabila telah keluar tiga perkara niscaya tidaklah bermanfa’at lagi iman seseorang bagi dirinya sendiri yang belum beriman sebelum itu, atau dia (belum) mengusahakan kebaikan dalam masa imannya: terbitnya matahari dari sebelah Barat, Dajjal, dan binatang melata dari bumi.” HR. Muslim.

١٠ خروج النار التي تحشر الناس

10. Keluarnya api yang menggiring manusia

وهي نار عظيمة تخرج من المشرق من اليمن من قعر عدن، فتخرج من اليمن ثم تنتشر في الأرض

و تسوق الناس إلى الأرض المحشر في الشام

Itu adalah api besar dari Timur, dari Yaman, dari dasar Adan, ia keluar dari Yaman, kemudian tersebar di bumi dan menggiring manusia ke bumi mahsyar di Syam.

عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي قال: [ يحشر الناس على ثلاث طرائق: راغبين،و راهبين،واثنان على بعير، أربعة على بعير،عشرة على بعير، يحشر بقيتهم النار، تقيل معهم حيث قالوا د، و تبيت معهم حيث باتوا، و تصبح معهم حيث أصبحوا، و تمسي معهم حيث أمثوا] متفق عليه

Dari Abu Hurairah -semoga Allah meridhoinya- dari Nabi, beliau bersabda, ‘Manusia digiring menurut tiga cara: senang, takut, dua di atas unta, tiga di atas unta, empat di atas unta, sepuluh di atas unta. Api yang menggiring selain mereka. Api tersebut tidur qailulah (di pagi hari) bersama mereka di tempat mereka tidur dan bermalam bersama mereka di tempat mereka bermalam. Berpagi-pagi bersama mereka di tempat mereka berpagi-pagi, dan bersore-sore bersama mereka di tempat mereka bersore-sore.”) Muttafaqun ‘alaih.
•═══════◎❅◎❦۩❁۩❦◎❅◎═══════•

Sebarkan...

One thought on “🌿 Tanda-Tanda Hari Kiamat (5)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Hubungi Kami
1
Jangan Ragu Bertanya
Assalaamualaikum...